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豚肉のぽん酢漬け焼き

2017.10.10 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (347Kcal/1人分)

  • 豚肩ロース肉     2枚(200g)
  • キャベツ     80g
  • ミニトマト     2個
  • サラダ油     少々

(A)

・ぽん酢しょうゆ     大さじ2

・玉ねぎ(すりおろし)     1/4個分

・玉ねぎ(薄切り)     1/4個分

 

【作り方】


  1. 豚肉は(A)とともにフリーザーバッグに入れて空気を抜き、冷蔵庫でひと晩なじませます。

    ※バット等に入れてラップを密着させてもOKです。


  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉の両面を焼き、中までしっかり火を通します。同時に(1)の玉ねぎの薄切りも炒めます。

  3. 器に(2)を盛り、千切りにしたキャベツとミニトマトを添えます。

    ※おろし器が無い場合は、玉ねぎ(すりおろし)の分量を、薄切りにしてもOKです。


 

▶栄養士コメント

豚肉に豊富なビタミンB1は疲労回復に欠かせない栄養素です。糖質の代謝に必要な酵素の働きを補う補酵素として働きます。炭水化物(糖質)から、活動に必要なエネルギーを生み出すのに役立ちます。また、硫化アリルを含む玉ねぎと一緒にとることで、ビタミンB1の吸収をよくしてくれます。硫化アリルは生で食べることで効果があります。

 

▶ワンポイントアドバイス

すりおろし玉ねぎでお肉がやわらかく仕上がります。