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まぐろとマッシュルームのアヒージョ

2017.10.03 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (467Kcal/1人分)

  • まぐろ(柵または薄切り)     60g
  • マッシュルーム     60g
  • ミニトマト     60g
  • グリーンアスパラガス     40g
  • にんにく     6g
  • 赤唐辛子     1本
  • オリーブ油     1/2カップ
  • 塩     少々
  • こしょう     少々

 

【作り方】


  1. 柵のまぐろはひと口サイズに切り(スライスならそのままで)、塩とこしょうをふり、もみ込んでおきます。表面が少しねっとりしてくるまでもむことで、加熱しても水分が逃げにくく、ぱさつきにくくなります。全体の味付けにもなるので、お好みで分量を調節してください。

  2. マッシュルームとミニトマトは半分に切っておきます。グリーンアスパラガスは根元部分の皮をむき、ひと口サイズに斜め切りにしておきます。

  3. 鍋にオリーブ油とスライスしたにんにく、赤唐辛子を入れて香りが出てくるまで加熱します。

  4. マッシュルームとグリーンアスパラガスを鍋に入れて5分弱火で煮込みます。

  5. まぐろとミニトマトを加えて、まぐろの色が白く変わったら火を止め、余熱で火を通します。

  6. そのまま食卓へもって行き、熱々を食べます。バゲットなどにつけて、オイルもおいしくいただけます。

 

▶栄養士コメント

まぐろは、良質のたんぱく質と不飽和脂肪酸のDHAやEPA、鉄、タウリン、ビタミンEなどを豊富に含んでおり、血液をサラサラにし、動脈硬化、高血圧の予防と改善に効果的です。また、オリーブ油にも同様の効果があり、きのこに豊富な食物繊維もとれることから、生活習慣病予防にもおすすめのレシピです。

 

▶ワンポイントアドバイス

アヒージョはオリーブ油とにんにくで食材を煮込むスペインのタパス(小皿料理)。煮込む食材は様々アレンジできます。鮭、さんま、白身魚でも、えび、たこ、かき等の魚介類全般、砂肝や鶏肉でもおいしく、野菜も好きなものを足して楽しんでよいでしょう。専用の小さな土鍋があるとそのまま食卓に並べることができ、見栄えもします。グラタン皿を使えば、グリルで加熱しても作ることができるので、気軽に作ってみてください。筋や血合いが美味しく食べられる料理です。柵や、切り落としなど、安いもので十分美味しくいただけます。