トマト鍋【T’sレシピ】
あったかくて、栄養たっぷり!トマト鍋のレシピ
■□■□材料(4人分)■□■□
1 鶏もも肉 ・・・200g
2 ベーコン ・・・100g
3 えび ・・・中8尾
4 キャベツ ・・・1/4個
5 玉ねぎ ・・・1個
6 しめじ ・・・2袋
7 にんにく ・・・2片
8 オリーブ油 ・・・大さじ1
9 (煮汁)
10 ・白ワイン ・・・1/2カップ
11 ・カットトマト(缶詰) ・・・1缶
12 ・チキンスープ ・・・4カップ
13 ・塩 ・・・少々
14 ・黒こしょう(あらびき) ・・・少々
15 (リゾット)
16 ・ご飯(温かいもの) ・・・お茶碗2杯分程(約300g)
17 ・卵 ・・・1?2個
18 ・ピザ用チーズ ・・・100g
【つくりかた】
(1)鶏肉はひと口大に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。えびは殻と背わたを取って水洗いし、水気をふき取っておきます。キャベツはざく切りにし、玉ねぎは厚さ1cmほどの半月切りにします。しめじは石突きを取り、小房に分けます。にんにくはみじん切りにします。
(2)鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたったらベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。そこへ白ワインを加えてアルコール分をとばし、カットトマト、チキンスープを加えて煮ます。
(3)(2)が煮立ったらアクを取り、味見をして塩、黒こしょうで味を調えます。
(4)鶏肉を鍋に加え、サッと火が通れば、えび、キャベツ、しめじを加えて全体に火を通します。
(5)シメのリゾットを作ります。鍋にご飯を加え、煮汁がなじんだら溶いた卵とチーズを加え、チーズがとろりと溶けたら完成です。
リコピンたっぷりトマトで生活習慣をおいしく予防!
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