ベリーメリーX’mas【T’sレシピ】
気が早いけどクリスマスに備えよう★ベリーメリーX’mas
■□■□材料(直径12cm丸型1個分)■□■□
1 卵 ・・・1個
2 砂糖 ・・・30g
3 シロップ ・・・大さじ1
4 (A)
5 ・薄力粉 ・・・25g
6 ・ココア ・・・5g
7 生クリーム ・・・150g
8 チョコレート(スイート)・・・ 30g
9 いちご ・・・100g
10 アラザン ・・・適量
【つくりかた】
(1)卵は卵黄と卵白に分けます。卵白はピンとツノが立つまで泡立てます。砂糖を2?3回に分けて加え、さらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。そこへ、最初に取りおきしておいた卵黄を加えて混ぜ、ふるった(A)の粉類を加えてサックリと混ぜます。紙を敷いた型に流し、予熱をしたガス高速オーブンで焼きます(170℃ 約20分)。
(2)焼き上がれば冷まし、紙をはがして2枚にスライスして、シロップを塗ります。
★(シロップの作り方)砂糖と水を1:2の割合で合わせて火にかけます。砂糖が溶ければ冷まします。
(3)生クリームを鍋に入れて沸騰させ、チョコレートを入れたボウルに注ぎます。しばらくおき、よく混ぜて溶かします。氷水にあてて、粗熱が取れれば泡立てます。(スジが残るくらいまで泡立てましょう。)
(4)いちごは飾り用に1個残します。周りの飾り用に5mm厚の輪切りを8枚取ります(いちごの真ん中大きいところをスライスします)。残りは小切りにします。
(5)(2)のスポンジに(3)を半量塗り、小切りのいちごを散らします。(3)を少し塗り、スポンジを重ねて平らにします。
(6)上の面と横にもクリームを塗って輪切りにしたいちごをつけます。飾りのいちご、アラザン、クリスマスグッズを飾って仕上げます。(ケーキの表面は小さなスプーンのせでツノを立てるときれいに仕上がります。)
クリスマス、子どもたちとのホームパーティが楽しみですね♪
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