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厚揚げのチリソース煮

2017.07.18 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (339Kcal/1人分)

  • 厚揚げ(三角形)     2個
  • にんにく     1片
  • しょうが     1片
  • 長ねぎ     5cm
  • 豆板醤(トウバンジャン)     小さじ1
  • サラダ油     小さじ2
  • ごま油     少々
  • 水溶き片栗粉     少々

 

(A)

  • みそ     小さじ2
  • トマトケチャップ     大さじ1
  • 酒     大さじ1
  • 水     50ml

 

【作り方】


  1. 厚揚げはひと口大に切り、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。(A)は混ぜ合わせておきます。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を順に加えて炒めます。

  3. (A)、厚揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を弱めて2分ほど煮ます。

    ※煮詰まりそうな時は、水を少し足してください。


  4. 長ねぎとごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

▶ 栄養士コメント

厚揚げは、木綿豆腐に比べてカルシウムは2倍、鉄分は3倍、たんぱく質は5倍含まれています。油で揚げているため、カロリーは高めですが、ビタミンEが豊富です。また、ビタミンが豊富な野菜と一緒にとれば、鉄分の吸収力が高まります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

みそケチャップのうま味がアクセント!