厚揚げのチリソース煮
2017.07.18
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (339Kcal/1人分)
- 厚揚げ(三角形) 2個
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 長ねぎ 5cm
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ごま油 少々
- 水溶き片栗粉 少々
(A)
- みそ 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 50ml
【作り方】
- 厚揚げはひと口大に切り、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。(A)は混ぜ合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を順に加えて炒めます。
- (A)、厚揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を弱めて2分ほど煮ます。
※煮詰まりそうな時は、水を少し足してください。
- 長ねぎとごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
▶ 栄養士コメント
厚揚げは、木綿豆腐に比べてカルシウムは2倍、鉄分は3倍、たんぱく質は5倍含まれています。油で揚げているため、カロリーは高めですが、ビタミンEが豊富です。また、ビタミンが豊富な野菜と一緒にとれば、鉄分の吸収力が高まります。
▶ ワンポイントアドバイス
みそケチャップのうま味がアクセント!
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