ゆで鶏のエスニック塩だれ
2017.06.20
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (310Kcal/1人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- レタス 2枚
- きゅうり 1/2本
(たれ)
- コリアンダー 25g
- 玉ねぎ 25g
- しょうが 1/2片
- にんにく(おろし) 少々
- 塩小さじ 1/2
- ナンプラー 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
- なたね油 大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
【作り方】
- 鶏むね肉に重量の2%の塩(分量外)をすり込み、厚手のビニール袋等に入れ、冷蔵庫で1時間以上なじませます。
- 鍋に(1)とかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら20分ゆでます。火を止め、そのまま冷まします。
※ゆでる時に、しょうがの皮を入れるとよいでしょう。
- たれを作ります。コリアンダー、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、その他の材料とともに器に入れて混ぜ合わせます。
- レタスは細切り、きゅうりは千切りにして器に敷き、(2)の鶏むね肉をさいてのせ、(3)のたれをかけます。
▶ 栄養士コメント
鶏むね肉にはビタミン、ミネラルが多く含まれています。血や骨を作ってくれるビタミンKや、筋肉や血液が作られる時に必要なビタミンB6が多く含まれています。また鶏肉のコラーゲンはビタミンCと一緒にとると吸収率が高まります。
▶ ワンポイントアドバイス
たれに使う油は、サラダ油、太白ごま油やグレープシード油などでもOKです。残ったゆで汁は、わかめやもやしなどをプラスしてスープとしても使えます。
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