いかとえだ豆の冷製スパゲッティ
2017.05.23
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (439Kcal/1人分)
- えだ豆(さや付き) 150g
- いか(刺身用) 80g
- 辛子明太子 50g
- スパゲッティ 160g
(A)
- だし汁 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
【作り方】
- (A)は合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- えだ豆は塩(分量外)でもみ、そのまま熱湯でゆで、さやから出します。辛子明太子は中身をこそげておきます。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティをゆでます。
- (3)がゆで上がったら氷水に取って冷まし、水気を切って(2)のえだ豆と合わせます。
- (4)を皿に盛り付け、食べやすい大きさに切ったいか、辛子明太子をのせ、(1)で冷やした(A)をかけていただきます。
▶ 栄養士コメント
いかは低脂肪で低カロリーのたんぱく質食品です。このたんぱく質や、パスタなどの糖質の代謝をスムーズにするビタミンB群を豊富に含むえだ豆と組み合わせると、身体作りに有効に働きます。
▶ ワンポイントアドバイス
えだ豆・辛子明太子・いかの緑赤白で華やかな冷製パスタのできあがり!冷製のスパゲッティの場合は、普通よりやわらかくゆでます。氷水で冷やしてしめるので、丁度よいかたさになります。
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