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そら豆とベーコンのスパニッシュオムレツ

2017.04.25 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (273Kcal/1人分)

  • そら豆(皮付き)     50g
  • ベーコン     1枚
  • 卵     L2個
  • 砂糖     大さじ1/2
  • 塩     小さじ1/2
  • 粉チーズ     大さじ1
  • 片栗粉     大さじ1/2
  • オリーブ油     小さじ1
  • パセリ     適量

 

【作り方】


  1. そら豆は、ぬらしたクッキングペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱します(または、塩熱湯でゆでます)。粗熱が取れたら、皮をむいて小分けにします。

  2. ベーコンは1cm角に切ります。

  3. ボウルに卵を2個割りほぐし、そのうち少量の溶き卵をコップに取り分け、片栗粉と混ぜておきます。(ダマにならないよう下準備をしておきます。)

  4. (3)のボウルの溶き卵に砂糖、塩、粉チーズを混ぜます。(3)のコップに取り分けた片栗粉入りの卵も加えます。さらに、そら豆とベーコンも加えて混ぜます。

  5. 小さめのフライパンを熱し、オリーブ油をひき、(4)を流し入れて強火で焼きます。全体を混ぜてふんわりしてきたら、ふたをして弱火で3分ほど焼きます。ひっくり返し、中心まで火を通します。

  6. 器に盛り付け、パセリを添えます。

 

▶ 栄養士コメント

そら豆にはたんぱく質やビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。中でもそら豆に含まれる鉄分は、動物性たんぱく質と同時に摂取すると吸収が高まるので、ベーコンや卵との組み合わせは特に貧血気味の方にお勧めです。