新玉ねぎとわかめのイタリアンサラダ
2017.04.11
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (95Kcal/1人分)
- 新玉ねぎ 1個(200g)
- 塩わかめ 80g
- トマト 1個(200g)
(A)
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- はちみつ 少々
- 塩 適量
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ 適宜
【作り方】
- 新玉ねぎは薄切りにし、サッと水にさらしてから水気を絞ります。塩わかめは水でサッと洗い、熱湯をかけて水に取り、大きいものはひと口大に切ります。トマトは湯むきをしてヘタとタネを取り除き、1cm角に切ります。
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマトを加えて混ぜ合わせます。
- 器に(1)の新玉ねぎ、わかめの順に盛り、(2)をかけてイタリアンパセリを添えます。
▶ 栄養士コメント
トマトには、ビタミンA、ビタミンC、ビオチンが豊富に含まれています。わかめには、血行を促進し、髪の発育を助けるヨードが豊富に含まれています。
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