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春野菜のカフェご飯

2017.04.04 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (506Kcal/1人分)

  • ウインナーソーセージ     2本
  • グリーンアスパラガス     4本
  • スナップえんどう     4本
  • パプリカ(黄)     1/4個
  • 紫玉ねぎ     1/4個
  • ベビーリーフ     適量
  • ミニトマト     2個
  • ご飯     お茶碗2杯分(300g)

(ホワイトグレービーソース)

  • 豚ひき肉     50g
  • 薄力粉     大さじ1
  • 牛乳     200ml
  • 塩     少々
  • 黒こしょう     少々
  • ドライハーブ(タイム、オレガノなど)     小さじ1
  • オリーブ油     少々

 

【作り方】


  1. グリーンアスパラガス、スナップえんどうは下ゆでし、パプリカとともに食べやすい大きさに切ります。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

  2. フライパンでウインナーソーセージ、グリーンアスパラガス、パプリカを焼き、塩(分量外)をふってから取り出します。

  3. ホワイトグレービーソースを作ります。同じフライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉、薄力粉を炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ドライハーブ、塩、黒こしょうで味を調えます。

  4. 器にご飯を盛り、ベビーリーフ、(2)、スナップえんどう、水気を切った紫玉ねぎ、半分に切ったミニトマトをのせ、(3)をかけます。

 

▶ 栄養士コメント

約500kcalのヘルシーワンプレートご飯。アスパラガスには、ビタミンCや食物繊維も豊富。新陳代謝を高め、疲労回復を助けるアスパラギン酸も含みます。スナップえんどうにも、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。野菜をたくさん添えることで、美肌によい栄養素を補うことができます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

豚肉と牛乳のホワイトグレイビーソースをご飯と野菜にからめながらいただくカフェ飯。たくさんの種類の野菜を入れることで彩り豊かなプレートになります。たくさん揃えられない場合は、お好みの野菜に変えてもOKです。