さんま飯【T’sレシピ】
2013.09.26
6:39
秋と言えばさんまですね★さんま飯
■□■□材料(4人分)■□■□
1 米 ・・・3カップ
2 さんまの開き ・・・2枚(140g)
3 昆布・・・ 5cm
4 (A)
5 ・水 ・・・3・1/3カップ
6 ・酒 ・・・大さじ2
7 ・みりん ・・・大さじ1
8 ・薄口しょうゆ ・・・大さじ1
9 ・塩 ・・・小さじ1/2
10 塩昆布 ・・・15g
11 青ねぎ(小口切り) ・・・適量
12 刻みのり ・・・適量
【つくりかた】
(1)米は炊く30分前に洗い、ザルに取ります。さんまの開きは縦半分に切ります。グリルまたは魚焼きの網で香ばしく焼いておきます。
(2)昆布はぬれふきんで両面をふき、炊飯器の内がまに米、昆布、(A)を入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。(1)のさんまを並べます。
(3)炊飯器のスイッチを入れて炊きます。蒸らし時間を経て、さんまの開きを取り出し、骨を取り除きます。粗めにほぐし、ご飯の中へ混ぜ込みます。この時塩昆布も一緒に入れます。
(4)器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らし、刻みのりを添えます。
ダシ味でいただくさんまも美味です♪
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