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みそナポリタン

2017.03.28 11:00

16609■□■材料 (2人分) □■□ (502Kcal/1人)

  • スパゲッティ     160g
  • ハム     4枚
  • 長ねぎ     10cm
  • 絹さや     10枚
  • 焼きのり全形     1/2枚
  • 塩     適量
  • 酒     大さじ1
  • サラダ油     少々
  • (A)
    • トマトケチャップ     大さじ4
    • みそ     小さじ2

 

【作り方】


  1. 湯を沸かし、塩(1Lに対して15g)を加えてスパゲッティをゆでます。途中、絹さやをサッとゆでて水にさらし、斜め薄切りにしておきます。※ゆで汁(大さじ2)はとっておきます。

  2. ハムは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンでサッと炒め、酒をふります。

  3. スパゲッティのゆで汁(大さじ2)と、合わせた(A)を(2)に加え、ゆで上がったスパゲッティ、絹さやを加えて和えます。

  4. 器に盛り、焼きのりを手でもんでトッピングします。

 

▶ 栄養士コメント

みその原料である大豆には良質のたんぱく質が含まれ、大豆は発酵することにより、アミノ酸やビタミンなどが多く生成されます。また発酵、熟成することにより体内への吸収力も高まります。味付けは塩こしょうではなく、みそを使うことによりうま味がプラスされ、減塩効果が期待できます。