みそナポリタン
2017.03.28
11:00
- スパゲッティ 160g
- ハム 4枚
- 長ねぎ 10cm
- 絹さや 10枚
- 焼きのり全形 1/2枚
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
- サラダ油 少々
- (A)
- トマトケチャップ 大さじ4
- みそ 小さじ2
【作り方】
- 湯を沸かし、塩(1Lに対して15g)を加えてスパゲッティをゆでます。途中、絹さやをサッとゆでて水にさらし、斜め薄切りにしておきます。※ゆで汁(大さじ2)はとっておきます。
- ハムは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンでサッと炒め、酒をふります。
- スパゲッティのゆで汁(大さじ2)と、合わせた(A)を(2)に加え、ゆで上がったスパゲッティ、絹さやを加えて和えます。
- 器に盛り、焼きのりを手でもんでトッピングします。
▶ 栄養士コメント
みその原料である大豆には良質のたんぱく質が含まれ、大豆は発酵することにより、アミノ酸やビタミンなどが多く生成されます。また発酵、熟成することにより体内への吸収力も高まります。味付けは塩こしょうではなく、みそを使うことによりうま味がプラスされ、減塩効果が期待できます。
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