アボカドとえびのスティック春巻き
2017.03.21
11:00
■□■材料 (2人分:4本分) □■□ (249Kcal/1人)
- むきえび 100g
- (A)
- 塩 小さじ1/6
- こしょう 少々
- しょうが汁 小さじ1/3
- 酒 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- アボカド 1/2個(60g)
- 万能ねぎ 1本
- 春巻きの皮 2枚
- (B)
- 薄力粉 小さじ2
- 水 小さじ1
- 揚げ油 適宜
- レモン 1/4個
【作り方】
- えびは粗く刻み、(A)を混ぜて下味をつけておきます。
- アボカドは1~1.5cm角に切り、万能ねぎは小口切りにします。
- (1)と(2)を混ぜ、4等分にします。(B)の薄力粉と水を混ぜ合わせて、のりを作ります。
- 春巻きの皮を2等分に切り、横長に置きます。(3)を手前に、両端2cmを残してのせます。巻き終わりと両側にのりを薄く塗り、手前から巻きます。両端をつまんで押さえ、中身が出ないようにします。
- 170℃に熱した揚げ油で、 2分半~3分揚げます。
- 器に盛り、レモンのくし形切りを添えます。
▶ 栄養士コメント
アボカドに豊富に含まれているビタミンEは、抗酸化作用があり、肌をキレイに保つ働きが期待できます。さらに豊富な食物繊維で腸を刺激してくれるため、お腹をスッキリさせてくれます。
▶ ワンポイントアドバイス
おつまみにもぴったり!ちょっとおしゃれな春巻きです。巻いてから時間を置くと、アボカドから水分が出てくるので、巻き終わったらすぐに揚げるようにしましょう。
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