フムス
2017.03.14
11:00
■□■材料 (3~4人分) □■□ (287Kcal/1人)
- ひよこ豆(水煮) 250g(水気を切った正味)
- ひよこ豆の煮汁または水 50ml程度
- にんにく 1/3片
- 練りごま(白) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1~(お好みの量)
- 塩 適量
- 黒こしょう 少々
- チリパウダー 少々(お好みで)
【作り方】
- フードプロセッサーにひよこ豆、にんにく、練りごま、レモン汁を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
- 様子を見ながら煮汁を加えて撹拌し、固さを調節し、塩で味を調えます。
- 器に盛り、オリーブ油を回しかけ、黒こしょう、お好みでチリパウダーを振ります。
▶ 栄養士コメント
フムスは、たんぱく質、食物繊維、ミネラルなどが豊富なひよこ豆に、オレイン酸が豊富なオリーブ油、不飽和脂肪酸や抗酸化作用があるビタミンEを含む練りごま使っています。美容健康効果が期待できる一品です。
▶ ワンポイントアドバイス
乾燥ひよこ豆を使う場合は、一晩、浸水させてから、やわらかくなるまで煮てください。最後に回しかけるオリーブ油は、ガーリック油やレモン油などのフレーバー油でも美味しくいただけます。
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