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フムス

2017.03.14 11:00

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■□■材料 (3~4人分) □■□ (287Kcal/1人)

  • ひよこ豆(水煮)     250g(水気を切った正味)
  • ひよこ豆の煮汁または水     50ml程度
  • にんにく     1/3片
  • 練りごま(白)     大さじ1
  • レモン汁     大さじ1
  • オリーブ油     大さじ1~(お好みの量)
  • 塩     適量
  • 黒こしょう     少々
  • チリパウダー     少々(お好みで)

 

【作り方】


  1. フードプロセッサーにひよこ豆、にんにく、練りごま、レモン汁を入れ、なめらかになるまで攪拌します。

  2. 様子を見ながら煮汁を加えて撹拌し、固さを調節し、塩で味を調えます。

  3. 器に盛り、オリーブ油を回しかけ、黒こしょう、お好みでチリパウダーを振ります。

 

▶ 栄養士コメント

フムスは、たんぱく質、食物繊維、ミネラルなどが豊富なひよこ豆に、オレイン酸が豊富なオリーブ油、不飽和脂肪酸や抗酸化作用があるビタミンEを含む練りごま使っています。美容健康効果が期待できる一品です。

 

▶ ワンポイントアドバイス

乾燥ひよこ豆を使う場合は、一晩、浸水させてから、やわらかくなるまで煮てください。最後に回しかけるオリーブ油は、ガーリック油やレモン油などのフレーバー油でも美味しくいただけます。