高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 春キャベツと押し麦のサラダ

春キャベツと押し麦のサラダ

2017.02.21 11:00

16585

 

■□■□材料(2人分)■□■□ (129Kcal/1人分)

  • 春キャベツ     100g
  • 押し麦     45g
  • ベーコン     1枚
  • 玉ねぎ(みじん切り)     大さじ2
  • ミニトマト2個
  • ワインビネガー     小さじ2
  • 塩     少々
  • 黒こしょう     少々

 

【作り方】


  1. フライパンに、幅1cmに切ったベーコンを入れて火にかけます。脂が出てきたら押し麦、水(約100ml)を加えて蒸し煮にします。水分が無くなったら火を止めます。

  2. キャベツは千切りにし、(1)、玉ねぎ、ワインビネガーを加えて和え、塩、黒こしょうで味を調えます。

  3. 器に盛り、くし形に切ったミニトマトを添えます。

 

▶ 栄養士コメント

押し麦は大麦を消化のよい形に加工したもので、食物繊維は米の約20倍あります。またキャベツにも食物繊維が含まれるため、腸内環境を整えてくれる生活習慣病の予防改善サラダです。