パンケーキで簡単チョコレートケーキ
2017.02.07
11:00
■□■□材料(1台:6人分)■□■□ (290Kcal/1人分)
- ホットケーキミックス 180g
- ココアパウダー 20g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
(デコレーション)
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1
- チョコレート(ビター) 50g
- いちご 約15個
- アラザン(あれば) 少々
- 粉糖(ノンウェットタイプ) 少々
【作り方】
- ホットケーキミックスとココアパウダーをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。卵と牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
- フッ素樹脂加工のフライパンに生地を流し、大きさ違いのホットケーキを7枚焼きます。
※一番大きいサイズは直径20cm程度です。
- チョコレートは湯せんにかけて溶かします。生クリームに砂糖を加えて八分立てに泡立て、チョコレートを加えて混ぜ合わせます。
- パンケーキの上に(3)のクリームを絞り、お好みの大きさに切ったいちご、アラザンをトッピングし、パンケーキでサンドします。残りも同様にし、一番上のパンケーキの上に粉糖をかけます。
▶ 栄養士コメント
牛乳や生クリームに含まれる乳脂肪は素早く吸収されてエネルギーとなりますので、疲れた時の栄養補給にぴったりです。またいちごは、ビタミンCが豊富なうえ、そのまま食べられるのでビタミンCの損失も少ない食材です。ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復に効果があります。
▶ ワンポイントアドバイス
ホットケーキミックスでつくる簡単チョコレートケーキ。フライパンひとつでできるのも魅力的です。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。