タコス【T’sレシピ】
ピリッとからめでビールと一緒に★タコス
■□■□材料(4人分)■□■□
1 牛ひき肉 ・・・150g
2 玉ねぎ ・・・1/2個(100g)
3 にんにく ・・・1片
4 オリーブ油 ・・・大さじ1
5 小麦粉 ・・・大さじ1
6 トマトジュース ・・・1カップ
7 コンソメの素 ・・・小さじ2
8 トマトケチャップ ・・・大さじ2
9 塩 ・・・少々
10 こしょう ・・・少々
11 レッドペッパー ・・・少々
12 フラワートルティーヤ(市販) ・・・8枚
13 サラダ油 ・・・小さじ1
14 トマト・・・ 1個
15 レタス ・・・2枚
16 チェダーチーズ ・・・80g
17 パセリ ・・・1枝
【つくりかた】
(1)玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは薄切り、レタスはやや太めの千切り、チェダーチーズは拍子木切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくをじっくり香ばしく炒めます。牛ひき肉を入れ、色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。小麦粉を加えてサッと炒め、トマトジュース、コンソメの素、トマトケチャップを加えます。
(3)塩、こしょう、レッドペッパーで味を調え、時々鍋の底からかき混ぜながら汁気がなくなるまで中火で煮ます。皿に取り、粗熱を取ります。
(4)フライパンにサラダ油を薄くなじませて、フラワートルティーヤをサッと両面を炙るように焼きます。※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、油は不要です。
(5)フラワートルティーヤにトマト、レタス、(3)のフィリング(詰め物)、チェダーチーズをのせてクルッと巻き、パセリを飾ります。
夏が終わってもビールはおいしいですね♪夫婦でおしゃれな晩酌タイム★
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