月見団子【T’sレシピ】
2013.09.05
10:00
秋はお月見★月見団子
■□■□材料(5人分)■□■□
1 上新粉 ・・・200g
2 熱湯 ・・・150ml
3 白玉粉 ・・・30g
4 水 ・・・大さじ2
5 (しょうゆだれ)
6 ・しょうゆ ・・・大さじ2
7 ・砂糖 ・・・大さじ3
8 ・水 ・・・大さじ4
9 ・片栗粉 ・・・小さじ2
10 粒あん ・・・200g
【つくりかた】
(1)ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えて、箸でかき混ぜます。
(2)白玉粉に水を加えて練り、(1)と合わせて、よくこねます。
(3)蒸気の上がった蒸し器に(2)を2?3つにちぎって入れ、15?20分蒸します。
(4)蒸し上がったら一度水をくぐらせ、はじめは熱いので、すりこ木などでつき混ぜ、粗熱が取れたら手でよくこねます。
(5)(4)を食べやすい大きさの団子に丸めます。
(6)鍋にしょうゆだれの調味料を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜながら、とろみ、透明感が出るまで煮ます。
(7)お月見用に盛り付ける場合は、下から9個、4個、2個の順に重ねます。食べるときに好みでしょうゆだれと粒あんをかけます。
一気にすずしくなってきたので季節を楽しめるおやつがおすすめ♪
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。