高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 月見団子【T’sレシピ】

月見団子【T’sレシピ】

2013.09.05 10:00

秋はお月見★月見団子
15963.jpg





■□■□材料(5人分)■□■□

1 上新粉 ・・・200g
2 熱湯 ・・・150ml
3 白玉粉 ・・・30g
4 水 ・・・大さじ2
5 (しょうゆだれ)
6 ・しょうゆ ・・・大さじ2
7 ・砂糖 ・・・大さじ3
8 ・水 ・・・大さじ4
9 ・片栗粉 ・・・小さじ2
10 粒あん ・・・200g


【つくりかた】

(1)ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えて、箸でかき混ぜます。


(2)白玉粉に水を加えて練り、(1)と合わせて、よくこねます。


(3)蒸気の上がった蒸し器に(2)を2?3つにちぎって入れ、15?20分蒸します。


(4)蒸し上がったら一度水をくぐらせ、はじめは熱いので、すりこ木などでつき混ぜ、粗熱が取れたら手でよくこねます。


(5)(4)を食べやすい大きさの団子に丸めます。


(6)鍋にしょうゆだれの調味料を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜながら、とろみ、透明感が出るまで煮ます。


(7)お月見用に盛り付ける場合は、下から9個、4個、2個の順に重ねます。食べるときに好みでしょうゆだれと粒あんをかけます。





一気にすずしくなってきたので季節を楽しめるおやつがおすすめ♪