豆腐と海藻の和風サラダ【T’sレシピ】
2013.08.15
10:00
ヘルシーでさっぱり★豆腐と海藻の和風サラダ
■□■□材料(4人分)■□■□
1 海藻ミックス(乾燥) ・・・10g
2 木綿豆腐 ・・・300g
3 トマト ・・・1個
4 刻み昆布 ・・・4g
5 レタス ・・・4枚
6 スプラウト ・・・50g
7 青じそ ・・・4枚
8 (ドレッシング)
9 ・しょうゆ ・・・大さじ1/2
10 ・塩 ・・・小さじ1/2
11 ・ワインビネガー(白) ・・・大さじ2
12 ・こしょう ・・・少々
13 ・サラダ油 ・・・大さじ4
【つくりかた】
(1)海藻ミックス、刻み昆布はそれぞれ水に浸して戻し、水気を切ります。
(2)木綿豆腐は手でひと口大に割り、トマトはヘタを除き、くし形に切ってから横半分に切ります。レタスは食べやすい大きさにちぎり、スプラウトは根を切り落とします。
(3)ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、刻んだ青じそを混ぜます。
(4)器に(2)のレタス、豆腐、トマト、スプラウト、(1)を盛り、(3)のドレッシングをかけます。
海藻からミネラル摂取でヘルシーに疲労回復♪
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