うなぎとピーマンのガーリックチャーハン【T’sレシピ】
2013.07.04
10:00
土用のうなぎは変わり種で★うなぎとピーマンのガーリックチャーハン
■□■□材料(4人分)■□■□
1 うなぎの蒲焼き ・・・2尾
2 ピーマン ・・・4個
3 卵 ・・・6個
4 長ねぎ ・・・1本
5 ご飯 ・・・800g
6 にんにく(おろし)・・・ 大さじ1・1/2
7 ごま油 ・・・大さじ2
8 塩 ・・・適量
9 こしょう ・・・適量
10 うなぎのたれ(市販) ・・・大さじ4
【つくりかた】
(1)うなぎは食べやすい大きさに切っておきます。ピーマンは種を取って薄切りにし、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておきます。
(2)熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れ、塩で味を調えた卵を流し入れ、いり卵を作ります。
(3)卵がかたまってきたら菜箸などでフライパンの奥に寄せ、手前に残りのごま油(大さじ1)とにんにく、ピーマンを入れ炒めます。
(4)(3)のフライパンにご飯を入れ、パラパラにほぐれるまで全体をよく炒めあわせ、塩、こしょう、うなぎのたれで味を調えます。
(5)(4)を器に盛り、うなぎ、白髪ねぎをのせます。
うなぎにガーリックを加えてスタミナ倍増♪
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。