水菜とわかめの豆乳そば
2016.12.29
11:00
■□■材料 (2人分) □■□ (514Kcal/1人)
・生そば 2袋(280g)
・水菜 25g
・塩わかめ 5g
・油揚げ 1/2枚
(A)
・だし汁(かつお・昆布) 300ml
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・豆乳 300ml
【作り方】
1 水菜は4~5cmの長さに切り、わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
2 鍋に(A)と(1)の油揚げを入れて煮立たせ、弱火で2~3分煮、豆乳を加えます。
3 たっぷりの熱湯でそばをゆで、水気を切ります。
4 器にそばを盛り、温めた(2)をかけ、水菜、わかめをのせます。
▶ 栄養士コメント
そばは、良質なたんぱく質やビタミン類や食物繊維が豊富です。わかめを組み合わせることにより、食物繊維をさらにたっぷりとることができ、腸の働きを整えてくれます。
▶ ワンポイントアドバイス
肉と野菜をたっぷりのせた栄養バランス抜群の一品。豚肉は激しく沸騰しているゆで湯に入れると、かたくなるので、静かに沸騰しているところに入れ、低めの温度でゆでるとしっとりゆで上がります。
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