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水菜とわかめの豆乳そば

2016.12.29 11:00

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■□■材料 (2人分) □■□ (514Kcal/1人)

生そば           2袋(280g)

水菜            25g

塩わかめ          5g

油揚げ           1/2枚

(A)

だし汁(かつお・昆布)     300ml

薄口しょうゆ         大さじ1

みりん             大さじ1

塩             小さじ1/3

豆乳            300ml

 

【作り方】


1 水菜は4~5cmの長さに切り、わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。


2 鍋に(A)と(1)の油揚げを入れて煮立たせ、弱火で2~3分煮、豆乳を加えます。


3 たっぷりの熱湯でそばをゆで、水気を切ります。


4 器にそばを盛り、温めた(2)をかけ、水菜、わかめをのせます。


 

 

▶ 栄養士コメント

そばは、良質なたんぱく質やビタミン類や食物繊維が豊富です。わかめを組み合わせることにより、食物繊維をさらにたっぷりとることができ、腸の働きを整えてくれます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

肉と野菜をたっぷりのせた栄養バランス抜群の一品。豚肉は激しく沸騰しているゆで湯に入れると、かたくなるので、静かに沸騰しているところに入れ、低めの温度でゆでるとしっとりゆで上がります。