市販のロールケーキで簡単クリスマスケーキ
2016.12.22
11:00
■□■材料 (1台分) □■□ (293Kcal/ 1/6切れ分)
・ロールケーキ (直径8cm×長さ120cm)
・ミニロールケーキ (直径4cm×長さ120cm)
・生クリーム 50ml
・砂糖 5g
・フルーツ(いちごなど) 適量
・粉糖(ノンウェットタイプ) 適量
・チャービル 少々
【作り方】
1 生クリームに砂糖を加え、泡立て器で角がピンと立つまで泡立てます。
2 ロールケーキは4等分に切り分け、ミニロールケーキも4等分に切り分け、そのうち3個は半分にカットします。
3 お皿にロールケーキを3つのせます。その上に半分にカットしたミニロールケーキを輪になるように並べます。輪の中心にフルーツを詰めます。
4 お皿にロールケーキを3つのせます。その上に半分にカットしたミニロールケーキを輪になるように並べます。輪の中心にフルーツを詰めます。
5 フルーツをのせて粉糖をふり、チャービルを飾ります。
▶ 栄養士コメント
小麦粉は製造過程で、表皮、胚芽が取り除かれビタミン、ミネラルが失われます。ポリフェノール、カリウム、抗酸化作用のあるフルーツを添えることで、失われた栄養素を補給でき、バランスの良いお菓子になります。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。