彩り野菜のチーズフォンデュ風
■□■材料 (4人分) □■□ (169Kcal/1人)
・白ワイン 115ml
(A)
・グリエールチーズ 50g
・エメンタールチーズ 50g
・じゃがいも(おろし) 30g
・牛乳 50ml
・塩 適量
・黒こしょう 少々
・ミニトマト 4個
・カリフラワー 80g
・ブロッコリー 80g
・セロリ 30g
・えび 4尾
・セロリの葉 適量
【作り方】
1 鍋に白ワイン(大さじ1だけ残しておきます)を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、7~8mm角に切った(A)を加えて溶かします。じゃがいもを加えてよく混ぜ、分離しないように牛乳を少しずつ加えて塩、黒こしょうで味を調えます。ココットに分け入れ、黒こしょうをふります。
2 ミニトマトはヘタを取ります。カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、セロリは筋を取って食べやすい大きさに切り、塩ゆでします。
3 えびは背わたを取り、塩と残しておいた白ワイン(大さじ1)、セロリの葉を加えた熱湯でゆでます。冷まして殻をむきます。
4 器に(2)、(3)を盛り、(1)を添えます。
▶ 栄養士コメント
チーズの栄養成分はカルシウム、たんぱく質、鉄分、ビタミンA、Bです。特にチーズのカルシウムはほかの食品に比べて、消化吸収されやすいです。育ち盛りの子どもや、妊婦はもちろん、骨粗しょう症が気になる方にお勧めです。
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