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りんご入りノンオイルカップケーキ

2016.11.10 11:00

71163

 

■□■材料 (5個分) □■□ (166Kcal/1個)

(りんごのレモン煮)

りんご          1/2個(100g)

砂糖           小さじ2

レモン(いりょう切り)     2枚

水            小さじ1

(ケーキ生地)

卵            1個

砂糖           60g

プレーンヨーグルト     50g

(A)

薄力粉          110g

ベーキングパウダー     小さじ2/3

 

【作り方】


1 りんごは良く洗い、皮つきのまま5mmの厚さをいちょう切りにします。


2 耐熱ボウルにりんご、砂糖、レモン、水を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱します。レモンを除き、冷やします。


3 (A)の粉は合わせてふるっておきます。


4 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で砂糖が溶けるまでよく混ぜ、プレーンヨーグルトも加えます。(卵は泡立てなくても大丈夫です。)


5 (4)に(A)をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、少し粉っぽさが残っている状態で(2)のりんごを混ぜ、型に流し入れます。


6 予熱した180℃のオーブンで15~18分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければできあがりです。


 

 

▶ 栄養士コメント

 

りんごに含まれるリンゴ酸は、疲労の原因物質である乳酸の分解を促して疲労回復を早め、新陳代謝を高める効果があります。ノンオイルなので、普通のカップケーキよりも約100Lcalもマイナスできます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

混ぜるだけの簡単ケーキ!りんごは甘酸っぱくて、色がきれいな紅玉がお勧めですが、なければ、手に入る種類で良いでしょう。酸味が少ないものは、レモンを多めに加えて、甘味と酸味のバランスをとると良いでしょう。