きのこのオムハヤシ
■□■材料 (2人分) □■□ (760Kcal/1人)
・牛もも肉(薄切り) 100g
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 4個
・しめじ 1パック
・米 1合
・バター 大さじ1
(A)
・砂糖 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・赤ワイン 1/3カップ
(B)
・デミグラスソース(缶詰) 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ2
・ブイヨン 1カップ
・塩 少々
・コショウ 少々
・卵 3個
・牛乳 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 牛肉は2cm幅に切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切り、しめじは小房にわけます。お米炊いておきます。
2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまでじっくり炒め、牛肉、きのこ類、(A)の純に加えて強火でサッと炒めます。さらに、赤ワインを加えて沸騰させ、(B)を加えて弱火で煮込み、アクが出てば取り除きます。塩、こしょうで味を調えます。
3 卵、牛乳、マヨネーズを合わせてよく混ぜ、2等分にします。温めたフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵液を1人分ずつ半熟状態に焼きます。
4 器にご飯、(3)のオムレツ、(2)のハヤシソースを順に盛り付けます。
▶ 栄養士コメント
卵は必須アミノ酸をバランスよく含んでいるほか、ビタミンAやEなどのビタミンが豊富な優れた食材です。脂肪分が少なく、ビタミンB1、B2などを含む牛もも肉との相性もよくお勧めレシピです。
▶ ワンポイントアドバイス
(2)の工程のとき、コンロ調理タイマーを使うと便利です(約10分)。ご飯を炊く時は、(自動炊飯 ごはん)を使うと便利です。
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