パンプキンプリン
2016.10.13
11:00
■□■□材料 (ココット型5個分) ■□■□ (133Kcal/1個)
・かぼちゃ(黄色い部分のみ) 230g(皮を除く)
・卵 3個
・てんさい糖 40g
・豆乳 150ml
・ナツメグ 少々
・シナモン 少々
・バニラエッセンス 少々
(カラメル)
・てんさい糖 30g
・水 30ml
【作り方】
1 最初にカラメルを作ります。てんさい糖に水(15ml)を加えて火にかけ、カラメル状になったら、火から下ろし、残りの水(15ml)を加え、ココット型に流します。
2 かぼちゃは皮を除き、蒸してフードプロセッサーにかけ、なめらかにします(皮をむく前に先に蒸らしても良いでしょう)。
3 (2)に卵、てんさい糖、豆乳、ナツメグ、シナモン、バニラエッセンスを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、ココット型に流し入れます。
4 160~170℃に温めたオーブンで湯せんにし、約20分焼きます。
▶ 栄養士コメント
かぼちゃの自然な甘みを生かして糖分を抑え、肌の潤いを保ち、美しい肌を作るのに役立つビタミンACE(エース)が多く含まれている、女性にうれしいスイーツです。
▶ ワンポイントアドバイス
豆乳が軽い口当たりのプリンです。生のかぼちゃの皮を除くのが難しい場合は、蒸してから皮を除くと簡単です。
多めに蒸して、皮を取り除いてから計量しましょう。
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