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さつまいものブリュレ

2016.09.29 11:00

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■□■□材料(5個分(直径10cm耐熱皿))■□■□ (277Kcal/1個)

  • さつまいも(ゆでて裏ごししたもの)     120g
  • 卵黄     2個
  • グラニュー糖     40g
  • 生クリーム     200ml
  • グラニュー糖(仕上げ用)     適宜

 

【作り方】


(さつまいもの下準備)さつまいもは皮をむき、約2cmの厚さに切り、20分ほど水にさらします(2回ほど水を替えてください)。ザルにあげて水気を切り、鍋にひたひたの水とともに入れ、ふたをして火にかけます。沸騰したら火を弱め、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。ゆで汁を捨てたら、熱いうちに裏ごしをします。


  1. ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜます。グラニュー糖を加え、ふわっと白っぽくなるまでかく拌します。

  2. 鍋に生クリーム、牛乳を入れて沸騰させないように温めます。裏ごししたさつまいもを加えて混ぜたら、火を止めます。(1)のボウルに少しずつ加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。

  3. 耐熱の器に(2)を注ぎ、オーブン皿に並べます。沸騰したお湯をオーブン皿に注ぎ、150℃に予熱したオーブンで15~20分、湯せん焼きします。

  4. 全体に少しふくらんでいて、触った時に弾力があれば焼き上がりです。常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やします。

  5. 仕上げ用のグラニュー糖を表面全体にかけ、バーナーで焼き色を付けます。(バーナーが無い場合は、おたまやスプーンを火で炙り、表面を押さえるようにしてください。)

    ※バーナーが無い場合は、オーブン(300℃)やグリルで表面をサッと焼いてもOKです。


    ※おたまやスプーンを火で炙る時は軍手等を使用し、火気に注意してください。スプーンは黒くなってしまうので、古くなったいらないものを使用してください。


 

▶ 栄養士コメント

さつまいもの主成分は糖質ですが、ビタミンやミネラル、食物繊維なども多く含んでいます。穀類と野菜の両方の栄養的特徴を合わせ持ち、栄養バランスに優れているので、美容や健康に役立ちます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

なめらかな口当たりにするために、さつまいもは裏ごしをします。さつまいものほっこりとした味わいも楽しめるブリュレです。