高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > かつおとオクラのごま漬け

かつおとオクラのごま漬け

2016.09.08 11:00

70499

■□■□材料(2人分)■□■□ (196Kcal/1人)

  • かつおのたたき     150g
  • オクラ     8本

(ごま漬けのたれ)

  • すりごま(白)     大さじ2
  • しょうゆ     大さじ2
  • 砂糖     大さじ1
  • だし汁     大さじ2

 

【作り方】


  1. かつおのたたきはひと口大に切ります。

  2. オクラは表面に塩(分量外)をまぶして熱湯でゆで、水にとって冷ました後、1cm幅の斜めスライスにします。

  3. たれはよく混ぜ合わせておきます。(砂糖が溶けきらない場合は電子レンジで加熱して溶かします。)

  4. (1)、(2)を(3)に漬け込み、30分ほど冷蔵庫において味をなじませてからいただきます。

 

▶ 栄養士コメント

オクラのねばねば成分ムチンには、粘膜を潤して強化する働きがあります。内臓の機能を強化する働きがあると言われ、疲労回復に役立ちます。かつおにも、疲労回復や神経に作用するビタミンB群が豊富に含まれ、疲労回復にお勧めの組み合わせです。

 

▶ ワンポイントアドバイス

オクラのネバネバで具材がうまくからみます。すりごまを使っているので、かつおとオクラによくからみます。