かつおとオクラのごま漬け
2016.09.08
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (196Kcal/1人)
- かつおのたたき 150g
- オクラ 8本
(ごま漬けのたれ)
- すりごま(白) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 大さじ2
【作り方】
- かつおのたたきはひと口大に切ります。
- オクラは表面に塩(分量外)をまぶして熱湯でゆで、水にとって冷ました後、1cm幅の斜めスライスにします。
- たれはよく混ぜ合わせておきます。(砂糖が溶けきらない場合は電子レンジで加熱して溶かします。)
- (1)、(2)を(3)に漬け込み、30分ほど冷蔵庫において味をなじませてからいただきます。
▶ 栄養士コメント
オクラのねばねば成分ムチンには、粘膜を潤して強化する働きがあります。内臓の機能を強化する働きがあると言われ、疲労回復に役立ちます。かつおにも、疲労回復や神経に作用するビタミンB群が豊富に含まれ、疲労回復にお勧めの組み合わせです。
▶ ワンポイントアドバイス
オクラのネバネバで具材がうまくからみます。すりごまを使っているので、かつおとオクラによくからみます。
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