かぼちゃとオクラのサブジ
2016.09.01
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (142Kcal/1人)
- かぼちゃ 200g
- オクラ 6本
- サラダ油 大さじ1・1/2
- クミンシード 小さじ1/3
(A)
- コリアンダー(パウダー) 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- レッドペッパー 小さじ1/4
- ターメリック 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/3
【作り方】
- かぼちゃはひと口大に切り、オクラはヘタを切り落とします。
- (A)を混ぜ合わせます。※辛味が強いのはレッドペッパー、少し辛いのはガラムマサラです。この2つの量を加減すると辛さの調節ができます。
- 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、香りが出てきたら、かぼちゃ、オクラ、(A)を入れて炒め、全体にスパイスが絡まるようにします。
- ふたをし、ごく弱火で12~15分蒸し煮にします。途中1~2回混ぜ、竹串をさして火が通っていれば、盛り付けます。
▶ 栄養士コメント
水を加えない蒸し煮なので、かぼちゃとおくらの栄養が丸ごととれます!緑黄色野菜にはビタミンA、C、E(エース)という抗酸化作用の高いビタミン類が豊富に含まれています。
▶ ワンポイントアドバイス
サブジとはインド料理で野菜の蒸し煮のことです。スパイスを効かせた味が暑い季節にぴったりです。野菜の水分だけで蒸し煮にするので、ふたのある厚手の鍋で作りましょう。油の量が多いように思えますが、減らすと焦げやすくなります。余分な油は、鍋底に残るので、その油を盛りつけなければ、少し油を控えることができます。
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