抹茶くずきり【T’sレシピ】
2013.06.20
10:00
暑い季節にあまくてすっきり和風スイーツ★抹茶くずきり
■□■□材料(4人分)■□■□
1 くずきり(乾燥) ・・・50g
2 白玉粉 ・・・60g
3 水 ・・・約60ml
4 粒あん ・・・100g
5 (抹茶シロップ)
6 ・水 ・・・100ml
7 ・砂糖 ・・・70g
8 ・抹茶 ・・・大さじ1
【つくりかた】
(1)くずきりはたっぷりの熱湯でゆで、水に取ります。
(2)白玉粉に水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいのかたさにします。16個に丸めて熱湯でゆで、水に取ります。
(3)鍋に抹茶シロップの水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。火からおろし、抹茶に少しずつ加えて溶きのばし、よく冷やします。
(4)器に水気を切った(1)、(2)、粒あんを盛り、(3)をかけます。
栄養価の高いくずきりと抹茶のデザート!暑くて体力が低下するこの季節だから、食べて元気になれるおやつです♪
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。