揚げない麻婆なす
2016.08.18
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (197Kcal/1人)
- なす 4本
- 豚赤身ひき肉 100g
- 長ねぎ 10cm分
- しょうが(薄切り) 3枚
- にんにく 1片
- サラダ油 小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)
(A)
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/3
- 水 100ml
(B)
- 片栗粉 小さじ1・1/2
- 水 小さじ2
【作り方】
- なすはヘタを落とし、耐熱皿に間隔をあけてのせ、ラップをして、電子レンジで5~6分加熱します。竹串をさして、すっと入れば取り出し、粗熱を取ります。竹串を使って細長くさき、皿に盛り付けます。
- 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
- (A)を混ぜ合わせます。(B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、長ねぎ、しょうが、にんにくを加え、炒めます。(A)を加え、煮立ってきたら(B)でとろみを付けます。
- (1)のなすに(4)をかけ、万能ねぎを散らします。
▶ 栄養士コメント
紫色のなすの皮には、ナスニンというポリフェノールが含まれているので、コレステロール値を下げて動脈硬化を防いだり、抗酸化作用も期待できます。
▶ ワンポイントアドバイス
電子レンジ加熱のなすなら、たっぷり食べてもヘルシー。なすは、竹串でさくと断面がざらざらになり、あんがよくからみます。好みで最後に中国山椒(粉)をふりかけると、より本格的な味わいになります。
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