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豚しゃぶ冷めん

2016.08.04 11:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (672Kcal/1人)

  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)     150g
  • トマト     小1コ
  • 乾燥わかめ     1g
  • 万能ねぎ     2本
  • かいわれ菜     1/2パック(25g)
  • レタス     1~2枚(50g)
  • 中華めん(生)     2玉

(たれ)

  • 冷やし中華のたれ(市販)     90g
  • レモン汁     大さじ1

 

【作り方】


  1. 豚肉は静かに沸騰している湯に入れてゆで、ペーパータオルにとって冷まします。

  2. トマトはくし形に切り、わかめは水(分量外)で戻します。万能ねぎは小口切り、かいわれ菜は根を切り落とし、長さを2等分に切ります。レタスは千切りにします。

  3. 冷やし中華のたれにレモン汁を混ぜます。

  4. 中華めんはゆでて、水洗いをし、水気を切ります。

  5. 器に中華めん、豚肉と野菜を盛り、たれをかけます。

 

▶ 栄養士コメント

豚肉には、糖質がエネルギーにかわるのをサポートするビタミンB1を豊富に含みます。めんに含まれる糖質をスムーズにエネルギー源に変えることができる組み合わせです。また、ビタミンB1は身体の疲れを癒す働きもあるので疲れたときにお勧めの一品です。

 

▶ ワンポイントアドバイス

肉と野菜をたっぷりのせた栄養バランス抜群の一品。豚肉は激しく沸騰しているゆで湯に入れると、かたくなるので、静かに沸騰しているところに入れ、低めの温度でゆでるとしっとりゆで上がります。