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ビタミン野菜のチーズドライカレー

2016.07.28 11:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (705Kcal/1人)

  • 合いびき肉     200g
  • グリーアスパラガス     3本(60g)
  • パプリカ(赤)     50g
  • 玉ねぎ     100g
  • にんにく     1片(10g)
  • トマト     200g
  • カッテージチーズ     50g
  • カレー粉     大さじ1・1/3
  • 小麦粉     小さじ1/2
  • ローリエ     1枚
  • オリーブ油     小さじ2
  • 水     100ml
  • ブイヨンの素(顆粒)     小さじ1/4
  • 塩     小さじ2/3
  • 黒こしょう(あらびき)     少々
  • ご飯     400g

 

【作り方】


  1. グリーンアスパラガスは1.5cmの長さの斜め切りに、パプリカは1cm角に切ります。

  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

  3. トマトは粗く刻みます。

  4. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を炒め、しんなりしてきたら合いびき肉を加え、色が変わったらカレー粉、小麦粉を加えて炒めます。

  5. トマト、パプリカ、水、ブイヨンの素、塩、黒こしょう、ローリエを加え、ふたをして、時々混ぜながら約10分煮ます。

  6. (5)からローリエを取り出し、グリーンアスパラガス、カッテージチーズを加え、2~3分煮ます。

  7. 器にご飯を盛り、(6)のドライカレーをかけます。

 

▶ 栄養士コメント

アスパラガスや赤パプリカなどの緑黄色野菜には、活性酸素の働きを抑える作用を持つビタミンが含まれています。またトマトのリコピンにも、強い抗酸化力があります。肉と野菜の栄養がたっぷりで、動脈硬化予防効果も期待できます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

最後にチーズが入るのでマイルドなカレーです。もう少しスパイシーにしたい場合は、クミンパウダーやコリアンダーパウダーをプラスしてみましょう。