アジアめん【T’sレシピ】
2016.07.14
11:00
■□■□材料(1人分)■□■□ (632Kcal/1人)
- そうめん(乾・極細) 100g
- みょうが 2個
- 青じそ 5枚
- ミニトマト 2個
- コリアンダー(フレッシュ) 適宜
- フライドオニオン 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 150ml
- ナンプラー 大さじ2
- ごま油 少々
- レモン汁 大さじ3
【作り方】
- みょうが、青じそ、ミニトマト、コリアンダーはそれぞれ細かく刻みます。
- めんつゆ、ナンプラー、ごま油、レモン汁を合わせ、味を調えます。
- そうめんをゆで、冷水にとって水気を切り、ひと口大に丸めます。
- (3)に(1)の薬味とフライドオニオンをのせます。
※ミニトマトは、完熟・酸味のあるものがお勧めです。
▶ 栄養士コメント
レモンのさわやかな酸味が食欲をそそる一品。みょうがには発汗作用や身体を温める作用があるとされています。また、免疫力を高める働きがあるとされているβ-カロテンを多く含む青じそも一緒にとることで、夏風邪予防に役立ちます。
▶ ワンポイントアドバイス
好みでおろしにんにくを少し加えて食べてください。
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