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カリーガー(ベトナム風チキンカレー)【T’sレシピ】

2016.07.07 11:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (650Kcal/1人)

  • 鶏もも肉     300g

(A)

  • カレー粉     大さじ1
  • にんにく(すりおろし)     1片
  • しょうが汁     1片
  • 粉唐辛子(粗引き)     小さじ1/2
  • レモングラス(斜め切り)     2本

 

  • 小麦粉     大さじ1
  • サラダ油     適量
  • じゃがいも     小2個
  • さつまいも     400g

(B)

  • ココナッツパウダー     120g
  • 水     3カップ

 

  • 鶏がらスープ     2カップ
  • ナンプラー     大さじ1・1/2~2
  • そうめん     適量

 

【作り方】


  1. じゃがいも、さつまいもは皮をむいて2cm角に切ります。水につけてあくを取っておきます。

  2. ひと口大に切った鶏肉を(A)の調味料でもみ込み、30分おいて下味をつけます。その後、小麦粉をまぶします。

  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、(2)の表面を焼き、水気を切った(1)を入れてさらに炒めます。

  4. (3)に(B)の調味料を合わせたココナッツミルク、鶏がらスープを入れて、いも類がやわらかくなるまで煮ます。

  5. ナンプラーで調味し、かためにゆでたそうめんにかけていただきます。

 

▶ 栄養士コメント

さつまいもやじゃがいもはビタミンCを多く含み、紫外線による肌トラブルを予防する働きがあるとされています。また、さつまいもは食物繊維も多く含んでいますので、便秘による肌トラブルも防いでくれます。