高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 新しょうがの炊き込みご飯【T’sレシピ】

新しょうがの炊き込みご飯【T’sレシピ】

2016.05.12 10:00

41409

■□■□材料(4人分)■□■□ (285Kcal/1人)

  • 米     2合

(A)

  • だし汁     380ml
  • 酒     大さじ3
  • 薄口しょうゆ     小さじ2
  • みりん     少々
  • 塩     小さじ1/3

 

  • 新しょうが     20g
  • 油揚げ     1/3枚
  • 木の芽     適量

 

【作り方】


  1. 新しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらします。

  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、千切りにします。

  3. 米は洗ってザルにあげ、30分ほど置きます。(A)の調味料を加えて混ぜ、(1)、(2)の具材をご飯の上にのせて炊きます。

  4. 炊き上がれば器に盛り、木の芽を添えます。

 

▶ 栄養士コメント

しょうがの辛味、香り成分のショウガオールやジンゲロールは、冷え性、神経痛、リウマチ、風邪などの症状緩和に働きます。また、抗酸化作用があり、老化を予防する働きもあります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

新しょうがが出回り始めるのは5月ごろから夏過ぎにかけてです。前年に収穫された貯蔵品のしょうがとは違ってクリーム色の皮の端がほのかに赤く色づいており、みずみずしい香りが特長です。