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ちくわ入りたこ焼きパン【T’sレシピ】

2013.05.16 10:00

大阪人ならおやつはタコ焼き!!★ちくわ入りたこ焼きパン
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■□■□材料(18個分)■□■□

1 (A)
2 ・強力粉 ・・・180g
3 ・薄力粉 ・・・120g
4 ・砂糖 ・・・9g
5 ・塩 ・・・3g
6 ドライイースト ・・・6g
7 (B)
8 ・水 ・・・195g
9 ・ごま油 ・・・30g
10 ちくわ ・・・180g
11 紅しょうが(みじん切り) ・・・15g
12 ソース ・・・適量
13 マヨネーズ  ・・・適量
14 削り節 ・・・適量
15 青のり粉 ・・・適量


【つくりかた】

(1)ボウルに(A)をふるい入れ、ドライイーストを加えます。(B)を加えて手早く混ぜます。ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。


(2)薄い膜が張るようになれば丸め、薄く油(分量外)を塗ったボウルに入れます。乾燥しないようにして発酵させます(一次発酵 28℃前後 40?50分)。


(3)生地が2倍くらいに大きくなれば、フィンガーテストをして発酵状態を確認します。ガス抜きをして18個に分割し、丸め直してベンチタイムをとります(ベンチタイム 約10分)。


(4)生地を丸くのばし、適当な大きさに切ったちくわと紅しょうがを芯にして丸めます。とじ目を下にしてアルミケースに入れ、発酵させます(ホイロ 35℃前後 30?40分)。※ちくわは小さめに切って2?3切れずつ入れてもよいでしょう。


(5)温めたガス高速オーブンで焼きます(240℃ 約8分)。焼き上がれば、ソース、マヨネーズ、削り節、青のり粉をトッピングします。



たこ焼きと思ったら実はパン・・・ひと手間かけて楽しいおやつタイム♪