高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 春キャベツと新じゃがのサラダ【T’sレシピ】

春キャベツと新じゃがのサラダ【T’sレシピ】

2016.04.21 10:21

70674

■□■□材料(4人分)■□■□ (146Kcal/1人)

  • 春キャベツ     1/2個(400g)
  • 塩     小さじ1/4
  • 新じゃがいも     1個(100g)
  • ロースハム     4枚

 

(調味料)

  • マヨネーズ     大さじ3
  • 粒マスタード     小さじ2
  • 酢     小さじ1
  • 塩     小さじ1/3
  • こしょう     少々

 

【作り方】


  1. キャベツは手でちぎり、ザルに入れて熱湯を回しかけます。熱いうちに塩をふり、冷めるまでそのままおき、水気を絞ります。

  2. じゃがいもはひと口大に切ってゆで、冷ましておきます。

  3. ロースハムは短冊切りにします。

  4. ボウルに調味料を合わせ、キャベツ、じゃがいも、ロースハムを和えます。

 

▶ 栄養士コメント

キャベツやじゃがいもに含まれるビタミンCは水溶性のため、水に溶け出しやすいのが特徴ですが、じゃがいもは表面にあるでんぷん質が壁をつくるため、溶け出しにくく効率よくとることができます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

粒マスタードが、キャベツの甘味を引き立てます!春キャベツは葉がやわらかく、熱湯をかけるだけでサッと火が通り食べやすくなります。