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モロッコいんげんとじゃがいものカレー煮【T’sレシピ】

2016.04.14 10:00

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■□■□材料(1人分)■□■□ (111Kcal/1人)

  • モロッコいんげん   100g
  • 新じゃがいも(SSサイズ)   400g
  • クミンシード   小さじ1
  • サラダ油   大さじ1
  • しょうが   1片
  • にんにく   1/2片

(A)

水   200ml

カレー粉   小さじ2

塩   小さじ1/3

黒こしょう   少々

トマトケチャップ   小さじ1

 

【作り方】


  1. モロッコいんげんは幅2cmに切り、新じゃがいもは皮付きのままよく洗います。

  2. 厚手の鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火でじっくり火を通します。モロッコいんげんと新じゃがいもを加えてサッと炒めたら、(A)を加えます。

  3. すりおろしたしょうがとにんにくを加えたらふたをし、新じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます(約15分)。

  4. ふたを取って火を強め、汁気が少なくなったらできあがりです。

 

▶栄養士コメント

さやいんげんの種類のひとつ、モロッコいんげん。ビタミンA(β-カロテン)を多く含み、抗酸化作用があり有害な活性酸素から身体を守り、免疫力を高めます。またカレー粉には、食べ物を腐敗させない作用もあり、暑い夏の時期にピッタリの香辛料と言えます。