関西風厚焼き卵サンド【T’sレシピ】
2016.04.07
10:00
■□■□材料(1人分)■□■□ (879Kcal/1人)
- 食パン 2枚(6枚切り)
- 卵 3個
- バター(またはマーガリン) 適量
- マヨネーズ 大さじ2
- 練りからし 約小さじ1/3
- 塩 少々
- サラダ油 少々
【作り方】
- 食パンの1枚にはバター、もう1枚には練りからしを混ぜたマヨネーズを塗ります。
- ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐし、塩で調味します。卵焼き器にサラダ油を熱し、卵を流し入れ、パンのサイズに合わせて四角い形に焼き上げます。
- すぐに(1)の食パンにのせてサンドします。少しなじませたら、耳を切り落とし、お好みのサイズにカットします。(卵は焼いたらすぐにサンドすることで、パンとなじんでくれます。パンの下準備をしてから卵を焼くとよいでしょう。)
※厚焼き卵は、フライパンをよく熱して、溶いた卵を一気に流し入れること、菜箸でかき混ぜながら短時間で仕上げることがポイントです。
▶栄養士コメント
卵には1個(約60g)あたりおよそ7.4gの良質のたんぱく質が含まれています。たんぱく質をしっかり摂取すると代謝が良くなり、代謝を上げると消費カロリーも高くなるので、太りにくい体質になります。抗酸化作用や食物繊維が豊富な野菜を一緒にとりましょう。
▶ワンポイントアドバイス
作りたてが一番おいしいサンドイッチですが、お弁当として持っていくことも可能です。冷めると味が短調に感じられるので、ケチャップをプラスしてもよいでしょう。食パンは8枚切りだと厚焼き卵の重みに耐えきれない場合もあるので、このレシピでは6枚切りの食パンで作っています。
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