高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 関西風厚焼き卵サンド【T’sレシピ】

関西風厚焼き卵サンド【T’sレシピ】

2016.04.07 10:00

16502

■□■□材料(1人分)■□■□ (879Kcal/1人)

  • 食パン   2枚(6枚切り)
  • 卵   3個
  • バター(またはマーガリン)   適量
  • マヨネーズ   大さじ2
  • 練りからし   約小さじ1/3
  • 塩   少々
  • サラダ油   少々

 

【作り方】


  1. 食パンの1枚にはバター、もう1枚には練りからしを混ぜたマヨネーズを塗ります。

  2. ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐし、塩で調味します。卵焼き器にサラダ油を熱し、卵を流し入れ、パンのサイズに合わせて四角い形に焼き上げます。

  3. すぐに(1)の食パンにのせてサンドします。少しなじませたら、耳を切り落とし、お好みのサイズにカットします。(卵は焼いたらすぐにサンドすることで、パンとなじんでくれます。パンの下準備をしてから卵を焼くとよいでしょう。)

    ※厚焼き卵は、フライパンをよく熱して、溶いた卵を一気に流し入れること、菜箸でかき混ぜながら短時間で仕上げることがポイントです。


 

▶栄養士コメント

卵には1個(約60g)あたりおよそ7.4gの良質のたんぱく質が含まれています。たんぱく質をしっかり摂取すると代謝が良くなり、代謝を上げると消費カロリーも高くなるので、太りにくい体質になります。抗酸化作用や食物繊維が豊富な野菜を一緒にとりましょう。

 

▶ワンポイントアドバイス

作りたてが一番おいしいサンドイッチですが、お弁当として持っていくことも可能です。冷めると味が短調に感じられるので、ケチャップをプラスしてもよいでしょう。食パンは8枚切りだと厚焼き卵の重みに耐えきれない場合もあるので、このレシピでは6枚切りの食パンで作っています。