甘栗と小豆のおやまクッキー【T’sレシピ】
2016.03.03
10:00
■□■□材料(12個分)■□■□ (80Kcal/1個)
(A)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
いりごま(黒) 10g
塩 少々
(B)
豆乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
- むき甘栗 50g
- ぬれ甘納豆(小豆) 30g
【作り方】
- むき甘栗は、小さいものは4等分、大きいものは6等分に切ります。
- ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜます。
- 別のボウルに(B)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
- (2)に(3)を加え、手でつかむように混ぜ、粉っぽさが無くなったら、(1)と甘納豆を加えてザックリと混ぜ合わせます。
- (4)を12等分し、それぞれ山の形に整えて、オーブンシートを敷いた天板にのせます。
- 170℃に温めたオーブンで20分焼き、天板の上で冷まします。
▶栄養士コメント
栗に豊富に含まれるビタミンCは、でんぷん質に包まれているので、加熱による破壊はほとんどありません。糖質をエネルギー化し、気力と体力をつけるビタミンB1もたっぷり含んでいます。
▶ワンポイントアドバイス
甘栗と小豆の甘納豆のやさしい甘みの和風クッキー。日本茶にもよく合います。むき甘栗は、粒の大きさが不揃いなので、1cm角を目安に切り揃えるとよいでしょう。甘納豆は、金時豆や花豆など小豆以外を使ってもおいしいですが、粒が大きいものを使う場合は、小豆程度の大きさに切ってください。
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