高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 甘栗と小豆のおやまクッキー【T’sレシピ】

甘栗と小豆のおやまクッキー【T’sレシピ】

2016.03.03 10:00

71006

■□■□材料(12個分)■□■□ (80Kcal/1個)

(A)

薄力粉   100g

ベーキングパウダー   小さじ1/3

いりごま(黒)   10g

塩   少々

(B)

豆乳   大さじ2

サラダ油   大さじ2

メープルシロップ   大さじ2

 

  • むき甘栗   50g
  • ぬれ甘納豆(小豆)   30g

 

【作り方】


  1. むき甘栗は、小さいものは4等分、大きいものは6等分に切ります。

  2. ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜます。

  3. 別のボウルに(B)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

  4. (2)に(3)を加え、手でつかむように混ぜ、粉っぽさが無くなったら、(1)と甘納豆を加えてザックリと混ぜ合わせます。

  5. (4)を12等分し、それぞれ山の形に整えて、オーブンシートを敷いた天板にのせます。

  6. 170℃に温めたオーブンで20分焼き、天板の上で冷まします。

 

▶栄養士コメント

栗に豊富に含まれるビタミンCは、でんぷん質に包まれているので、加熱による破壊はほとんどありません。糖質をエネルギー化し、気力と体力をつけるビタミンB1もたっぷり含んでいます。

 

▶ワンポイントアドバイス

甘栗と小豆の甘納豆のやさしい甘みの和風クッキー。日本茶にもよく合います。むき甘栗は、粒の大きさが不揃いなので、1cm角を目安に切り揃えるとよいでしょう。甘納豆は、金時豆や花豆など小豆以外を使ってもおいしいですが、粒が大きいものを使う場合は、小豆程度の大きさに切ってください。