リコッタチーズのトライフル【T’sレシピ】
2016.02.25
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (338Kcal/1人)
- カステラ 4切れ(150g)
- いちご 12個
- ブルーベリー 20粒
(A)
リコッタチーズ 200g
グラニュー糖 大さじ3
生クリーム 1/2カップ
- 粉糖 適宜
- ミントの葉 適宜
【作り方】
- リコッタチーズは、ザルに上げて冷蔵庫でひと晩置いて水気を切っておきます。
- いちごは、ヘタを切り落として4等分に切ります。ブルーベリーは洗って水気をよくふいておきます。
- カステラは、1cm角に切ります。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て器で八分立てまで泡立て、リコッタチーズを加えてよく混ぜ合わせます。
- グラスなどの容器に、(3)のカステラ、(4)のクリーム、いちご、ブルーベリーの順に入れ、さらに上にカステラ、クリームと重ねて入れいちごとブルーベリーを飾り、ミントの葉を添えて茶こしで粉糖をふります。
▶栄養士コメント
リコッタチーズには、カルシウムが豊富に含まれています。いちごにはビタミンC、ブルーベリーにはアントシアニンという抗酸化作用が期待できる成分が含まれていますので美白効果、アンチエイジング効果が期待できます。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。