鯛と菜の花の白みそ汁【T’sレシピ】
2016.02.18
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (155Kcal/1人)
- 鯛(切り身) 1切れ
- 塩 少々
- 酒 適量
- 菜の花 6本
- にんじん 20g
- だし汁(昆布) 2カップ
- 白みそ 大さじ3
- 薄口しょうゆ 少々
【作り方】
- 鯛に軽く塩をふり、15分程度置いておきます。出てきた水分を酒で洗い、軽く水分をふき取ります。
- 菜の花を塩ゆでし、冷水で冷やしてから水分をふき取り、半分に切ります。にんじんも小さく飾り切りをして一緒にゆでておきます。
- だし汁を鍋に入れ、沸騰したら鯛の切り身を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして1分加熱します。白みそを溶き入れ、薄口しょうゆで味を調えます。
- お碗に鯛の身、菜の花、にんじんを盛り付けて、お汁を注ぎます。
▶栄養士コメント
β-カロテンやビタミンB1、B2、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいる菜の花を、良質のたんぱく質を含む鯛と一緒に食べることで、免疫力を高め、風邪の予防に効果が期待できるとともに、肌を美しくする効果もあります。また、高血圧の予防、貧血になりやすい方にもお勧めです。
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