アップルココアブラウニー【T’sレシピ】
2016.02.11
10:00
■□■□材料(15×15cm角型1台分)■□■□ (81Kcal/12分の1切れ)
- バター 40g
- 三温糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 20g
(フィリング)
- りんご 1個
- バター 10g
- 三温糖 10g
【作り方】
- バターと卵は常温に戻しておきます。ココアパウダーは茶こしでふるってから薄力粉と合わせ、もう一度ふるいにかけます。
- フィリングを作ります。りんごは皮をむき、芯を取って、1cm角程度に切ります。フライパンにバターを熱し、りんごを入れてソテーします。りんごの表面が透き通ってきたら三温糖を加え、水分が無くなるまでじっくりとソテーし、冷ましておきます。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、三温糖を加え、空気を含ませるように混ぜます。
- 卵は溶きほぐし、(3)のボウルに少しずつ加えながらしっかりと混ぜます。ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- (4)のボウルに牛乳、(2)のフィリングを加えて混ぜ合わせ、型に入れて表面を平らにならします。
- 160℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。粗熱が取れたら型から取り出し、冷めてからお好みの大きさに切り分けます。
▶栄養士コメント
りんごに含まれるりんごポリフェノールやペクチンは、皮や皮と果肉の間に多く含まれていて、生活習慣病予防やダイエットに役立ちます。りんごを加熱すると、整腸作用や抗酸化作用が倍増すると言われています。
▶ワンポイントアドバイス
ココアパウダーを使って焼き上げたブラウニーです。ソテーしたりんごを入れることで、甘さとしっとり感が増します。焼き上げた直後よりも、一日おいたほうが味が落ち着きます。
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