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アップルココアブラウニー【T’sレシピ】

2016.02.11 10:00

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■□■□材料(15×15cm角型1台分)■□■□ (81Kcal/12分の1切れ)

  • バター   40g
  • 三温糖   30g
  • 卵   1個
  • 牛乳   大さじ1
  • 薄力粉   50g
  • ココアパウダー   20g

(フィリング)

  • りんご   1個
  • バター   10g
  • 三温糖   10g

 

【作り方】


  1. バターと卵は常温に戻しておきます。ココアパウダーは茶こしでふるってから薄力粉と合わせ、もう一度ふるいにかけます。

  2. フィリングを作ります。りんごは皮をむき、芯を取って、1cm角程度に切ります。フライパンにバターを熱し、りんごを入れてソテーします。りんごの表面が透き通ってきたら三温糖を加え、水分が無くなるまでじっくりとソテーし、冷ましておきます。

  3. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、三温糖を加え、空気を含ませるように混ぜます。

  4. 卵は溶きほぐし、(3)のボウルに少しずつ加えながらしっかりと混ぜます。ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

  5. (4)のボウルに牛乳、(2)のフィリングを加えて混ぜ合わせ、型に入れて表面を平らにならします。

  6. 160℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。粗熱が取れたら型から取り出し、冷めてからお好みの大きさに切り分けます。

 

▶栄養士コメント

りんごに含まれるりんごポリフェノールやペクチンは、皮や皮と果肉の間に多く含まれていて、生活習慣病予防やダイエットに役立ちます。りんごを加熱すると、整腸作用や抗酸化作用が倍増すると言われています。

 

▶ワンポイントアドバイス

ココアパウダーを使って焼き上げたブラウニーです。ソテーしたりんごを入れることで、甘さとしっとり感が増します。焼き上げた直後よりも、一日おいたほうが味が落ち着きます。