根菜ポトフ 豆乳ソース【T’sレシピ】
2016.01.21
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (193Kcal/1人)
- かぶ 2個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- ごぼう 1本
- 干ししいたけ 2枚
- だし汁 3カップ
- 塩 ひとつまみ
(豆乳ソース)
- 木綿豆腐 1/8丁(約40g)
- 練りごま(白) 小さじ1/2
- 豆乳 1/4カップ
- 豆みそ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
- 干ししいたけは、水で戻しておきます。かぶは縦半分に、葉の部分は5cmの長さに切ります。にんじんは1.5cm厚の輪切りに、玉ねぎは4つ割り、ごぼうは5cmの長さにして縦半分に、干ししいたけは4つに、それぞれ切ります。
- 鍋にだし汁と、(1)のにんじん、ごぼう、干ししいたけと塩を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして15分煮ます。玉ねぎとかぶを加え、さらに10~15分煮ます。最後にかぶの葉を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めます。
- 豆乳ソースの材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかけて混ぜ、なめらかにします。
- (2)を器に盛り、(3)のソースをかけます。
※だし汁を手作りする場合。※だし汁を手作りする場合。煮出しの場合は、水(600ml)に干ししいたけ(2枚)、昆布(5cm分)を入れて、中火にかけて沸騰したら弱火にし、約5分煮ます。水出しの場合は、水(600ml)に干ししいたけ(2枚)、昆布(5cm分)を入れてひと晩置いて作ります。
▶栄養士コメント
根菜類には、身体を温める作用があり、またビタミン・食物繊維も多く含まれています。大豆たんぱく質は、動物性たんぱく質と異なり、脂肪が身体にたまりにくく、基礎代謝を高めるので、太りにくい体質へかえるのに役立つと言われています。
▶ワンポイントアドバイス
あっさり味に煮込んだ根菜、身体がほんわか温まります!煮崩れしやすい、かぶ、玉ねぎを大きめに切り、後から加えてコトコト煮ていきます。煮ている時間に豆乳ソースを作っておくとよいでしょう。
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