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根菜ポトフ 豆乳ソース【T’sレシピ】

2016.01.21 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (193Kcal/1人)

  • かぶ     2個
  • にんじん     1本
  • 玉ねぎ     1個
  • ごぼう     1本
  • 干ししいたけ     2枚
  • だし汁     3カップ
  • 塩     ひとつまみ

(豆乳ソース)

  • 木綿豆腐     1/8丁(約40g)
  • 練りごま(白)     小さじ1/2
  • 豆乳     1/4カップ
  • 豆みそ     小さじ1
  • しょうゆ     小さじ1/2

 

【作り方】


  1. 干ししいたけは、水で戻しておきます。かぶは縦半分に、葉の部分は5cmの長さに切ります。にんじんは1.5cm厚の輪切りに、玉ねぎは4つ割り、ごぼうは5cmの長さにして縦半分に、干ししいたけは4つに、それぞれ切ります。

  2. 鍋にだし汁と、(1)のにんじん、ごぼう、干ししいたけと塩を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして15分煮ます。玉ねぎとかぶを加え、さらに10~15分煮ます。最後にかぶの葉を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めます。

  3. 豆乳ソースの材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかけて混ぜ、なめらかにします。

  4. (2)を器に盛り、(3)のソースをかけます。

    ※だし汁を手作りする場合。※だし汁を手作りする場合。煮出しの場合は、水(600ml)に干ししいたけ(2枚)、昆布(5cm分)を入れて、中火にかけて沸騰したら弱火にし、約5分煮ます。水出しの場合は、水(600ml)に干ししいたけ(2枚)、昆布(5cm分)を入れてひと晩置いて作ります。


 

▶栄養士コメント

根菜類には、身体を温める作用があり、またビタミン・食物繊維も多く含まれています。大豆たんぱく質は、動物性たんぱく質と異なり、脂肪が身体にたまりにくく、基礎代謝を高めるので、太りにくい体質へかえるのに役立つと言われています。

 

▶ワンポイントアドバイス

あっさり味に煮込んだ根菜、身体がほんわか温まります!煮崩れしやすい、かぶ、玉ねぎを大きめに切り、後から加えてコトコト煮ていきます。煮ている時間に豆乳ソースを作っておくとよいでしょう。