鯛飯蒸し 桜あん 【T’sレシピ】
2013.04.04
10:00
旬の魚で★お祝いごとにもぴったりな鯛飯蒸し 桜あん
■□■□材料(4人分)■□■□
1 鯛 4切れ(1切れ50g)
2 塩 少々
3 酒 少々
4 おこわ 1/3合分
5 桜の葉(塩漬け) 1枚
6 (A)
7 ・だし汁 1カップ
8 ・酒 大さじ1・1/2
9 ・みりん 大さじ1/2
10 ・薄口しょうゆ 小さじ1/2
11 ・塩 少々
12 桜の花(塩漬け) 5g
13 水溶きくず粉 適量
14 絹さや 6枚
15 わさび 適量
16 桜の花(塩漬け・飾り用) 4枝
【つくりかた】
(1)鯛の身の方から中央に、厚みの半分くらいまで包丁で切り込みを入れます。切れ目から左右に向かって、切り離さないように包丁をねかせて切り開きます(観音開き)。それから塩、酒をふり、しばらくおきます。
(2)桜の葉は塩抜きをします。葉脈を取って粗みじんに切り、おこわに混ぜます。
(3)鯛の皮目を下にしておき、4等分にした(2)をのせて包みます。皮目を上にしてアルミホイルの上におきます。上からもアルミホイルをかぶせて包み、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約8分)。
(4)鍋に(A)を入れて火にかけ、水溶きくず粉でとろみを付けます。塩抜きした桜の花をほぐして加えます。
(5)絹さやは塩ゆでし、斜め半分に切ります。
(6)(3)を器に盛り、(4)をかけてわさびと塩抜きした飾り用の桜の花をのせ、(5)を添えます。
お祝い事が多いこの時期は旬の鯛で簡単豪華に♪
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