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低カロリークリームシチュー【T’sレシピ】

2016.01.07 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (229Kcal/1人)

  • 鶏もも肉     1/2枚
  • 玉ねぎ     1/2戸(100g)
  • じゃがいも     小1戸(120g)
  • にんじん     40g
  • ブロッコリー     1/6株
  • サラダ油     小さじ1
  • ブイヨンの素(顆粒)     小さじ1/2
  • 水     350ml
  • ローリエ     1枚
  • 塩     小さじ1/3
  • こしょう     少々
  • 牛乳

 

(A)

  • 片栗粉     小さじ2
  • 水    小さじ4

【作り方】


  1. 鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは1cmの厚さの半月切り、にんじんは5mmの厚さの半月切り、ブロッコリーは小房にします。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら、じゃがいも、水、ブイヨンの素、ローリエを加えます。煮立ってきたら、アクをすくい、弱火で15~20分ふたをして煮ます。

  3. ブロッコリーを加え、塩、こしょうで調味し、(A)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に牛乳を加え、沸騰する前に火を止め、器に盛り付けます。

 

▶栄養士コメント

鶏肉は、血液中のコレステロールを低下させる働きがあるとされている、不飽和脂肪酸のリノール酸を多く含んでいます。バターを使わないシチューのため、カロリー控えめに仕上がります。