サーモンとアボカドのタルティーヌ【T’sレシピ】
2015.12.31
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (216Kcal/1人)
- スモークサーモン 100g
- アボカド 1個
- ミニトマト 2個
(A)
- オリーブ油 大さじ2
- ワインビネガー(白) 小さじ2
- はちみつ 少々
- 塩 適量
- 黒こしょう(あらびき) 少々
- フランスパン 7cm
- イタリアンパセリ 適宜
【作り方】
- スモークサーモンは1cm角に切ります。アボカドは、皮をむいてタネを取り除き、1cm角に切ります。ミニトマトはヘタを取って4等分のくし形に切り、さらに2つに切ります。
- フランスパンは8mm程度の厚さに切り、オーブントースターでほんのり焼き目が付くまで焼きます。
- ボウルに(1)と(A)を加えて和え、(2)のフランスパンの上にのせ、イタリアンパセリを添えます。
※スモークサーモンは、ブロックでなく、手軽なスライスを使用してもよいでしょう。
▶栄養士コメント
サーモンには、アスタキサンチンという抗酸化作用の強い成分が含まれています、アボカド、オリーブ油にはビタミンEが豊富に含まれていますので、アンチエイジング効果が期待できる一品です。
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