さつまいもの炊飯器プリン【T’sレシピ】
2013.02.28
11:19
炊飯器DEスイーツ★さつまいもの炊飯器プリン
■□■□材料(200mlのビン 2個分)■□■□
1、さつまいも ・・・ 中1本(正味180g)
2、バター(有塩) ・・・ 5g
3、はちみつ ・・・ 1個
4、卵 ・・・ 1/2束
5、黒砂糖 ・・・ 30g
6、牛乳 ・・・ 100ml
7、生クリーム ・・・ 4カップ
8、メープルシロップ ・・・ 20ml
9、ごま(白) ・・・ 大さじ1
【つくりかた】
(1)さつまいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水に10分程さらします。ザルに上げて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱します。そのうち40gをフォークで潰し、バターとはちみつを加えて混ぜます。
(2)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、(1)の潰したさつまいも、黒砂糖、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ、最後に生クリームを入れて混ぜ合わせます。
(3)(2)をこし器等でいったんこし、耐熱のビンに入れ、さつまいもの角切りを30gずつ加え、炊飯器のかまに入れます。お湯を7分目まで注ぎ、ふたをして炊飯キーを押します。
(4)蒸気が出てきたらすぐに保温に切り替え、15分程してかたまったら、かまから取り出します。
(5)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、食べるときにメープルシロップをかけます。※余ったさつまいもの角切りは、冷蔵庫で保存してなるべく早く使い切りましょう。
炊飯器で簡単スイーツ!手軽なおやつにぴったりです♪
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