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さつまいもの炊飯器プリン【T’sレシピ】

2013.02.28 11:19

炊飯器DEスイーツ★さつまいもの炊飯器プリン
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■□■□材料(200mlのビン 2個分)■□■□

1、さつまいも ・・・ 中1本(正味180g)
2、バター(有塩) ・・・ 5g
3、はちみつ ・・・ 1個
4、卵 ・・・ 1/2束
5、黒砂糖 ・・・ 30g
6、牛乳 ・・・ 100ml
7、生クリーム ・・・ 4カップ
8、メープルシロップ ・・・ 20ml
9、ごま(白) ・・・ 大さじ1


【つくりかた】

(1)さつまいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水に10分程さらします。ザルに上げて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱します。そのうち40gをフォークで潰し、バターとはちみつを加えて混ぜます。


(2)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、(1)の潰したさつまいも、黒砂糖、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ、最後に生クリームを入れて混ぜ合わせます。


(3)(2)をこし器等でいったんこし、耐熱のビンに入れ、さつまいもの角切りを30gずつ加え、炊飯器のかまに入れます。お湯を7分目まで注ぎ、ふたをして炊飯キーを押します。


(4)蒸気が出てきたらすぐに保温に切り替え、15分程してかたまったら、かまから取り出します。


(5)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、食べるときにメープルシロップをかけます。※余ったさつまいもの角切りは、冷蔵庫で保存してなるべく早く使い切りましょう。


炊飯器で簡単スイーツ!手軽なおやつにぴったりです♪