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長いもとしめじの炒め物【T’sレシピ】

2015.12.17 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (119Kcal/1人)

  • 長いも     10cm(200g)
  • しめじ     1/2パック(50g)
  • 長ねぎ     10cm
  • 塩     小さじ1/4
  • こしょう     少々
  • サラダ油     小さじ2
  • しょうゆ     小さじ1
  • バター     小さじ1

 

【作り方】


  1. 長いもは皮をむき、8mmの厚さの半月切りに切ります。しめじは根元を切り、小房に分けます。長ねぎは斜め薄切りにします。

  2. サラダ油で長いもを焼き、焼き色が付いてきたらしめじ、長ねぎ、塩、こしょうを加えて炒めます。

  3. 最後にしょうゆ、バターを加えてひと混ぜします。

 

▶栄養士コメント

長いもは古くから漢方薬としても使われ、滋養強壮や消化促進効果があり、栄養素も多く含まれています。胃腸が弱った時やスタミナが落ちた時などにピッタリです。

 

▶ワンポイントアドバイス

長芋はまっすぐで皮がむきやすく、生食もできるので常備しておくと便利な食材です。火の通し方次第でシャキッとした食感とホックリした食感の両方が味わえます。バターを加えると風味がグンとアップします。